Réfractomètre pour la mesure du moût de bière / densimètre brassicole ATC 32
Un réfractomètre / brixmètre de qualité
avec compensation automatique de la température est principalement destiné à la
mesure de la teneur en sucre et de la masse volumique spécifique du moût de bière, ou de la teneur en sucre du moût et du moût de fruits. Le réfractomètre est un appareil
pour mesurer l'indice de réfraction d'un faisceau lumineux et permet ainsi de déterminer la composition des mélanges liquides ou la pureté des substances. Ce réfractomètre / brixmètre est utilisé partout où il est nécessaire de connaître le
pourcentage de sucre dans le moût de bière (dans la drêche) dans la plage 0 à 32 % Brix, de mesurer la
masse volumique spécifique du moût dans la plage 1.000 à 1.120 SG wort, ainsi que la
teneur en sucre du moût et des jus de fruits, etc. ATC / système de compensation automatique de la température (entre 0 °C et 30 °C, aucun étalonnage n'est nécessaire).
Principaux avantages :- Format compact de l'appareil
- Faible écart et grande précision de mesure
- L'appareil ne nécessite aucune batterie pour la mesure
- Boîtier en alliage d'aluminium spécial, léger et résistant
- Partie de l'appareil recouverte d'une protection souple en caoutchouc pour une prise en main confortable
- Mesure dans la plage 0 à 32 % Brix
- Grande fiabilité de fonctionnement et longue durée de vie
- Nécessite pratiquement aucun entretien.
Mode de mesure :- La mesure au réfractomètre est très simple : il suffit de déposer 2-3 gouttes de l'échantillon sur le prisme optique incliné de l'appareil, de refermer la plaque de couverture du prisme (le liquide se répartit), de regarder vers une source lumineuse dans l'oculaire de l'appareil, éventuellement d'ajuster la mise au point, et de lire immédiatement dans le champ de vision la valeur de la teneur en sucre et de la masse volumique spécifique selon la frontière entre la partie éclairée et la partie non éclairée.
Qu'est-ce que l'échelle Brix :- L'échelle Brix est utilisée pour mesurer la concentration de substances dissoutes (principalement le sucre) dans les fruits, les légumes, les jus, les moûts, les boissons non alcoolisées, le moût de bière, etc. Le % Brix est l'unité universelle pour la teneur en sucre basée sur le saccharose (sucre de betterave) et caractérise la concentration en saccharose en pourcentage massique, 1 % Brix = 1 g de saccharose (sucre de betterave) dans 100 g, par exemple de moût.
Contenu de l'emballage :- 1 réfractomètre portatif
- 1 housse pratique en plastique mécaniquement résistante
- 1 mini tournevis pour l'étalonnage de l'appareil
- 1 pipette pour l'échantillonnage
- 1 chiffon antistatique de nettoyage pour le prisme optique
Remarque : la solution d'étalonnage spéciale n'est pas fournie !
Caractéristiques techniques :- Concentration du moût de bière – plage : 0 - 32 %, précision : +/- 0,2 %
- Température de référence : 20 °C
- Masse du réfractomètre : 131 g
- Masse du réfractomètre avec emballage : 284 g