Réfractomètre universel pour concentrés de fruits (jus, sirops, confitures, etc.) AT 32
Un réfractomètre / brixmètre de qualité
avec compensation automatique de la température est principalement destiné à la
mesure de la teneur en sucre dans les concentrés de fruits/jus, sirops, confitures, lait concentré, etc.
dans la plage 0 - 32 % Brix. Le réfractomètre est un appareil
pour mesurer l'indice de réfraction d'un faisceau lumineux et permet ainsi de déterminer la composition des mélanges liquides ou la pureté des substances. Le degré Brix est utilisé pour mesurer la concentration de substances dissoutes (principalement le sucre) dans les fruits, les légumes, les jus, les moûts, les boissons non alcoolisées, etc. Le % Brix est une unité universelle pour la teneur en sucre basée sur le saccharose (sucre de betterave), caractérisant
la concentration en saccharose en pourcentage massique, 1 % Brix = 1 g de saccharose (sucre de betterave) dans 100 g, par exemple de moût. ATC / système de compensation automatique de la température (entre 0 °C et 30 °C, aucun étalonnage n'est nécessaire).
Principaux avantages :- Format compact de l'appareil
- L'appareil ne nécessite aucune batterie et n'exige pas de montage
- Grande fiabilité de fonctionnement et longue durée de vie
- Faible écart et grande précision de mesure
- Boîtier en alliage d'aluminium spécial, léger et résistant
- Nécessite pratiquement aucun entretien
- Partie de l'appareil recouverte d'une protection souple en caoutchouc
Mode de mesure :- La mesure au réfractomètre est très simple : il suffit de déposer une goutte de l'échantillon sur le prisme optique incliné de l'appareil, de refermer la plaque de couverture du prisme (le liquide se répartit), de regarder vers une source lumineuse dans l'oculaire de l'appareil, éventuellement d'ajuster la mise au point, et de lire la valeur de la teneur en sucre (%) sur l'échelle correspondante. Dans le champ de vision, on lit immédiatement la valeur selon la frontière entre la partie éclairée et la partie non éclairée. Grande échelle bien lisible pour la teneur en sucre en % (0 – 32 % Brix) avec possibilité d'affiner la mise au point de l'échelle.
Contenu de l'emballage :- 1 réfractomètre pour la mesure de la teneur en sucre
- 1 housse pratique en plastique mécaniquement résistante
- 1 pipette pour l'échantillonnage
- 1 tournevis pour l'étalonnage de l'appareil
- 1 chiffon antistatique de nettoyage pour le prisme optique
Remarque : la solution d'étalonnage spéciale n'est pas fournie !
Caractéristiques techniques :- Concentration des jus de fruits – plage : 0 - 32 %, précision : +/- 0,2 %
- Dimensions : 5,5 x 7,5 x 20,5 cm
- Masse du réfractomètre : 117 g
- Masse du réfractomètre avec emballage : 270 g